kastaneda: (Default)
[personal profile] kastaneda
Три дня назад, 15 мая, наш Президент подписал указ №133/2017, который вводит в действие решение СНБО о санкциях против России. В приложении к указу, среди всякой скучной финансовой ерунды, содержатся многочисленные упоминания мелким шрифтом вида «заборона Інтернет-провайдерам надання послуг з доступу користувачам мережі Інтернет до ресурсів: …», и среди упомянутых ресурсов — ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru и Яндекс.

По этому поводу у меня есть два наблюдения.

* * *

Наблюдение первое: указ Президента противоречит нашей Конституции и противоречит закону «Про телекомунікації». Указ Президента даже не был официально опубликован. Однако операторы мобильной связи (которые, формально, интернет-провайдерами не являются) уже успели первыми ввести в действие блокировку.

Наблюдение второе: очень много людей высказались в поддержку этого запрета.

Несколько моих друзей высказались против (и оказались в меньшинстве). Я очень им за это благодарен. Особенно я хочу отметить Макса Тульева, представляющего ИнАУ. Но мне очень печально смотреть на то, что на Тульева за его здравую и логичную позицию постоянно наезжают всякие ламеры позорные, явно не осознающие масштабов проблемы.

* * *

Лично меня никак не затрагивает сам по себе запрет ВК и Одноклассников. У меня в этих гадюшниках никогда не было учётных записей (кроме тестовых под псевдонимом), я там не хранил фотки и не слушал музыку.

Тем не менее, для меня всё происходящее — это катастрофа.

Мы внезапно оказались в стране с государственной цензурой интернета. Добро пожаловать в клуб к Китаю, Северной Корее и России.

Date: Thursday, May 18th, 2017 09:55 pm (UTC)
davels: bender (bender)
From: [personal profile] davels
с одной стороны " Nothing personal, it's just business"
с другой - а нехуй смотреть быдлу на фотачки сыночка.

Date: Friday, May 19th, 2017 09:07 am (UTC)
netch: (Default)
From: [personal profile] netch
Я так и не определился. С одной стороны, цензура подобного типа всегда вредна в далёком прицеле. С другой стороны, с тем, что сейчас творится с зависимостью подобных сервисов от ФСБ во всех видах, а наших людей от этих сервисов - я не вижу _простого_ в исполнении решения этой зависимости, и не вижу, как наше государство в его нынешнем виде могло бы потянуть сложное, хоть и правильное, решение.

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
151617 1819 2021
22232425262728
293031