(no subject)

Wednesday, March 4th, 2009 23:41
kastaneda: (Default)
[personal profile] kastaneda
Пару дней назад переустанавливал систему на ноутбуке. Во-первых, переразбил винт по-другому; во-вторых, сменил платформу на x86_64 (для Skype и прочей 32-битной пропиетарной ереси есть chroot). Домашний каталог, конечно же, поднял из Subversion'а. И, в-третьих, вообще настроил всё как следует.

Конечно, самым сложным было настроить suspend-to-RAM. Система со всеми наворотами грузится у меня долго, при загрузке надо вводить кучу паролей (LUKS+LVM, не хвост собачий), к тому же я ежедневно таскаю ноутбук в рюкзаке — короче, без нормально работающего suspend'а не жизнь.

Ядро у меня 2.6.26 из Debian stable (Lenny). Ноут зовётся MSI MegaBook M670. Среди железа в нём есть wifi-адаптер, про который lspci говорит «RaLink RT2561/RT61 rev B». Методом научного тыка выясняется: если соответствующий модуль (rt61pci) не поднят, то система засыпает и просыпается нормально. Если же wifi запущен, то система не просыпается, тупо виснет. Казалось бы, тривиальное дело — добавить один модуль к списку blacklisted modules тех скриптов, которые занимаются suspend'ом и resume. Отправляюсь в /etc искать нужный конфиг или нужные скрипты… и вот тут-то начался survival horror.

/etc/hibernate/blacklisted-modules — не оно.
/etc/apm/suspend.d — не оно.
/etc/acpi/suspend.d — не оно.
/etc/uswsusp.conf — мимо.
/etc/powersave — гусары, молчать.

Я знаю, что есть разные способы отпpавить систему спать: s2ram -f, hibernate-ram, powersave -u. Оказывается, что KDEшнеый KPowersave вызывает последний из них (а мне именно реакция кед на lid close наиболее интересна). Ещё немного поколдовав, сообразив-таки заглянуть в /var/log, я таки нахожу действительно использующиеся скрипты suspend'а — вообще за пределами /etc!

/usr/lib/pm-utils/sleep.d — ну кто бы мог подумать!

Дальше выясняется, что свои пять копеек надо вносить в /etc/pm/sleep.d, в котором совершенно пусто и нету ни одного skeleton'а соответствующего конфига. Что ж, это явно не тот случай, когда Debian можно назвать простой и понятной системой. Зато теперь всё работает как часы.

Date: Thursday, March 5th, 2009 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] egorfine.livejournal.com
омг
я тут на этих выходных настраивал Acer Aspire One, субноут. Линукс, разумеется. Ой-вей, как же все плохо;(

напишу в жж на днях

Date: Thursday, March 5th, 2009 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] locksmith4.livejournal.com
понял мало чего, но симптомы- одинаковые, доктор! моё тоже засыпает нормально а просыпается- без звука и еще кое чего!
Помогите доктор!!!

Date: Thursday, March 5th, 2009 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/
А откуда все эти сложности?
Лично я настраивал (скорее, юстировал ибо по нажатию спец-кнопки sleep оно прекрасно засыпало «из коробки», стоило лишь acpi-support пакет поставить, но хотелось большего комфорта) STR из очевидного (и хорошо прокомментированного) места — /etc/default/acpi-support
Ну и плюс в /etc/acpi/events/lidbtn поменял чего там было на /etc/acpi/sleep.sh, чтобы кнопку sleep с power не жать, а просто крышку закрывать и открывать.

Какая в конечном итоге зовётся команда даже и не догадываюсь. Равно как и не завишу от каких бы то ни было кдешностей. Но вот засыпает в течении пяти секунд. И просыпается в течении одной.

пляски с бубном

Date: Tuesday, March 10th, 2009 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://claimid.com/skrew (from livejournal.com)
Прикольно пишешь, много и по делу, но с системой играешься по-прежнему.
Всё в чем тебе пришлось ковыряться - работает из коробки на Fedora 9..10. И почти всё но без шифрования разделов на Ubuntu-desktop 8.10.

PS. Сам любил тюнить дистр пока всё заведется. Сейчас можно не думать и заниматься важным. Dell Latitude D630 Fedora 10 - всё из коробки хорошо. Lenovo S10 Ubuntu 8.04 - только нету шифрования.

PSS. Не знаю как в дебиане, но в федоре на 64-битном дистре скайп и прочее 32-битное работает на ура и без chroot.

Date: Sunday, March 22nd, 2009 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] neithere.livejournal.com
Занятно, в Kubuntu 9.04a5 все виды измененных состояний сознания ноута (ждущий, спящий режимы) искаропке заработали правильно. Правда, я тут же всё сломал, но это другой вопрос.

September 2024

M T W T F S S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30